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Lalie-Corne
Pseudo Habbo : Lalie-Corne Messages : 512 Filière : Civil Grade : Citoyenne Pièce d'argent : 125 PA Pièce de jeu : 0 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Lun 2 Nov 2020 - 11:18 | |
| Petit pain à la chocolatine, tout le monde est content comme ça |
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Sultan Ancien Président
Pseudo Habbo : hasanoufifi Messages : 9495 Filière : Armée Grade : Ancien Président Pièce d'argent : 10 162 PA Pièce de jeu : 250 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Lun 2 Nov 2020 - 11:25 | |
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mr.mask Administration
Pseudo Habbo : mr.mask Messages : 37991 Filière : Animation Grade : Administrateur Pièce d'argent : 59 473 PA Pièce de jeu : ∞
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Lun 2 Nov 2020 - 11:26 | |
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Settesh
Pseudo Habbo : Mr.Demonside Messages : 15839 Filière : Police Grade : Directeur des Services Actifs Pièce d'argent : 15 525 PA Pièce de jeu : 250 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Lun 2 Nov 2020 - 11:27 | |
| CHOCOLAT AU PAIN AU CHOCOLAT |
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Sultan Ancien Président
Pseudo Habbo : hasanoufifi Messages : 9495 Filière : Armée Grade : Ancien Président Pièce d'argent : 10 162 PA Pièce de jeu : 250 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Lun 2 Nov 2020 - 11:30 | |
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mr.mask Administration
Pseudo Habbo : mr.mask Messages : 37991 Filière : Animation Grade : Administrateur Pièce d'argent : 59 473 PA Pièce de jeu : ∞
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Mar 3 Nov 2020 - 19:16 | |
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brayt01
Pseudo Habbo : brayt01 Messages : 1032 Filière : Civil Grade : Citoyen Pièce d'argent : 925 PA Pièce de jeu : 1 200 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Mar 3 Nov 2020 - 19:16 | |
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Sultan Ancien Président
Pseudo Habbo : hasanoufifi Messages : 9495 Filière : Armée Grade : Ancien Président Pièce d'argent : 10 162 PA Pièce de jeu : 250 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Mar 3 Nov 2020 - 23:15 | |
| Pain au chocolat Pain au chocolat Pain au chocolat Pain au chocolat Pain au chocolat |
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Master' Ancien Ministre
Pseudo Habbo : Masterkamilo Messages : 5782 Filière : Technicien Grade : Ministre du Développement Pièce d'argent : 14 575 PA Pièce de jeu : 50 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Mar 3 Nov 2020 - 23:18 | |
| Pain au chocolat, le débat est clos. |
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sophiane59510 Ancien Ministre
Pseudo Habbo : sophiane59510 Messages : 18003 Filière : Police Grade : Retraité Pièce d'argent : 0 PA Pièce de jeu : 5 350 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Mer 4 Nov 2020 - 9:59 | |
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Sultan Ancien Président
Pseudo Habbo : hasanoufifi Messages : 9495 Filière : Armée Grade : Ancien Président Pièce d'argent : 10 162 PA Pièce de jeu : 250 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Ven 6 Nov 2020 - 11:52 | |
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Jacke
Pseudo Habbo : jacke2002 Messages : 4196 Filière : Armée Grade : Colonel Pièce d'argent : 1 085 PA Pièce de jeu : 0 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Ven 6 Nov 2020 - 11:53 | |
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Sultan Ancien Président
Pseudo Habbo : hasanoufifi Messages : 9495 Filière : Armée Grade : Ancien Président Pièce d'argent : 10 162 PA Pièce de jeu : 250 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Ven 6 Nov 2020 - 12:02 | |
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mr.mask Administration
Pseudo Habbo : mr.mask Messages : 37991 Filière : Animation Grade : Administrateur Pièce d'argent : 59 473 PA Pièce de jeu : ∞
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Ven 6 Nov 2020 - 13:47 | |
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Marwan Ministre - 1200pc
Pseudo Habbo : Marwan. Messages : 22514 Filière : Police Grade : Ministre des Affaires Étrangères Pièce d'argent : 16 425 PA Pièce de jeu : 5 250 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Ven 6 Nov 2020 - 13:55 | |
| - hasanoufifi a écrit:
- Pain au chocolat Pain au chocolat Pain au chocolat Pain au chocolat Pain au chocolat
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mr.mask Administration
Pseudo Habbo : mr.mask Messages : 37991 Filière : Animation Grade : Administrateur Pièce d'argent : 59 473 PA Pièce de jeu : ∞
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Ven 6 Nov 2020 - 13:58 | |
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Sultan Ancien Président
Pseudo Habbo : hasanoufifi Messages : 9495 Filière : Armée Grade : Ancien Président Pièce d'argent : 10 162 PA Pièce de jeu : 250 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Ven 6 Nov 2020 - 21:51 | |
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Enigmes Ancien Président
Pseudo Habbo : Thanck. Messages : 17018 Filière : Armée Grade : Retraité Pièce d'argent : 20 850 PA Pièce de jeu : 5 903 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Ven 6 Nov 2020 - 21:52 | |
| Chocolatine un point c'est tout bonne soirée |
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Sultan Ancien Président
Pseudo Habbo : hasanoufifi Messages : 9495 Filière : Armée Grade : Ancien Président Pièce d'argent : 10 162 PA Pièce de jeu : 250 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Lun 9 Nov 2020 - 11:50 | |
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Razmo
Pseudo Habbo : Julientheo.2 Messages : 9611 Filière : Gendarmerie Grade : Directeur des Divisions Pièce d'argent : 500 PA Pièce de jeu : 325 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Mar 17 Nov 2020 - 16:09 | |
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Sqxxx
Pseudo Habbo : Nxne Messages : 514 Filière : Civil Grade : Civil Pièce d'argent : 50 PA Pièce de jeu : 0 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Mar 17 Nov 2020 - 16:16 | |
| - Master' a écrit:
- Pain au chocolat, le débat est clos.
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enzolecoincoin
Pseudo Habbo : enzolecoincoin Messages : 2050 Filière : Animation Grade : (R.F) Gendarme | Ancien HG | Pièce d'argent : 201 PA Pièce de jeu : 0 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Mar 17 Nov 2020 - 16:19 | |
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Razmo
Pseudo Habbo : Julientheo.2 Messages : 9611 Filière : Gendarmerie Grade : Directeur des Divisions Pièce d'argent : 500 PA Pièce de jeu : 325 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Mar 17 Nov 2020 - 16:20 | |
| - Master' a écrit:
- Pain au chocolat, le débat est clos.
Cet homme est la voix de la raison. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Mar 17 Nov 2020 - 22:44 | |
| Bon, aujourd’hui il est grand temps de s’attaquer à l’un des principaux problèmes gastronomiques de notre pays : la question de la chocolatine et du pain au chocolat. On sait que c’est un problème qui divise les français. Peut-être plus encore que le clivage gauche-droite, plus que le conflit Iphone-Android, et plus encore que la guerre Coca-Pepsi. Et il est temps de trancher cette question, une fois pour toute.
D’abord : de quoi parle-t-on ? La chocolatine ou pain au chocolat, c’est une viennoiserie composée de pâte levée feuilletée, généralement rectangulaire, et fourrée avec du chocolat. Sans que l’on sache vraiment pourquoi, cette petite douceur de nos boulangeries a créé dans notre pays une véritable scission, une fracture irréparable. D’un côté, une majorité de la population appelle ça « pain au chocolat » de l’autre, un bastion d’irréductibles sudistes l’appelle la « chocolatine« , ainsi que quelques québécois. 2020 devant être une année de paix et de réconciliation après tout ce que nous avons traversé en 2019, j’ai décidé de me lancer dans une croisade qui permettra enfin de faire éclater la vérité sur ce sujet et d’apaiser les coeurs.
Pour connaître le vrai nom de ce produit, tentons un instant de remonter à son origine. Le pain au chocolat est une viennoiserie. Pour ceux qui ne le savent pas, ce terme a commencé à être utilisé au XIXème siècle en France pour désigner des pâtisseries d’inspiration viennoise. En effet, à cette période les échanges culturels entre l’Autriche et la France sont plutôt forts : le Royaume de France et l’Empire Autrichien sont deux des principales puissances européennes, qui plus est liées par alliance (Marie-Antoinette d’Autriche était Reine de France à peine quelques décennies plus tôt). La première « Boulangerie Viennoise » est installée en France dans les années 1830 au 92 rue Richelieu (dans l’actuel deuxième arrondissement, près de la Bourse), et est dirigée par un autrichien : Auguste Zang. C’est lui qui va véritablement apporter à Paris la mode des viennoiseries, comme l’atteste l’historien culinaire Jim Chevalier, dans son livre « August Zang and the French Croissant : How Viennoiserie Came to France ».
Ces pâtisseries viennoises sont à l’époque faites avec de la pâte à brioche, et on retrouve parmi elles le fameux croissant autrichien (Kipferl, qui deviendra notre croissant), le pain empereur (Kaisersemmel) et même un croissant fourré au chocolat (Schokoladencroissant).
Vous allez me dire, ça ne nous avance pas beaucoup sur le nom du pain au chocolat pas vrai ? Eh bien si ! L’hypothèse la plus probable de l’origine du nom « chocolatine » viendrait justement de cet autrichien. L’entendant vendre des « Schokoladencroissant » avec son accent autrichien, les français auraient progressivement transformé le mot en « Chocolatine » (Schokoladen – Chocolatine, vous voyez ?). Pour les boulangers autrichiens, le « pain au chocolat » évoque tout autre chose, c’est le Schokoladebrot, qui ressemble plus à un cake au chocolat.
Il y a une hypothèse qui veut que le mot « Chocolatine » soit d’origine anglaise, mais elle est historiquement fausse...
Il est donc probable que le premier terme pour désigner une viennoiserie fourrée au chocolat ait été « Chocolatine », à cause de cette déformation linguistique. Et c’est d’ailleurs plutôt logique puisque la particularité de cette viennoiserie est surtout d’être au chocolat (elle a d’ailleurs vite perdu sa forme de croissant). Quand au terme « pain au chocolat » il serait plus récent. D’après Nicolas Berger, auteur d’une encyclopédie du chocolat (Chocolat, mots et gestes) publié aux éditions Alain Ducasse, le mot pain au chocolat désignait à l’origine un morceau de pain dans lequel on fourrait un bout de chocolat pour le goûter des écoliers. Lorsque les viennoiseries ont été reprises et réinterprétée par les pâtissiers français au début du XXème siècle, en utilisant notamment de la pâte levée feuilletée, certains auraient repris ce terme. Progressivement, l’utilisation du mot d’origine « chocolatine » n’a été conservée que dans le Sud-Ouest, probablement à cause de sa proximité avec des mots occitans.
Mais l’original était bien chocolatine !
Essayons maintenant de comprendre quel est le terme technique le plus adéquat. On sait qu’aujourd’hui dans les écoles de pâtisseries, on parle de « pain au chocolat ». Il semblerait donc que le vrai terme technique soit celui-là. Vraiment ? Dans la pâtisserie française traditionnelle, et ce depuis Antonin Carême et son Traité élémentaire et pratique de la pâtisserie moderne et ancienne, on appelle « petit pain » ou « pain » toutes les pâtes fourrées. Ainsi, Antonin Carême appelait même les profiteroles « petits pains », alors que ça n’a rien à voir avec du pain.
Mais si l’on observe la composition de notre petite viennoiserie au chocolat, les choses sont différentes. Ce qu’on appelle « pain » en pâtisserie est en général fabriqué avec de la pâte à pain au lait, ou au mieux de pâte à brioche : c’est le cas du pain au lait ou du pain viennois par exemple. Or le pain au chocolat utilise une pâte levée feuilletée, plus proche de celle qu’on retrouve dans les croissants, les vol-au-vent ou les galettes des rois. Logiquement, on devrait donc dire « pain au chocolat » pour des viennoiseries faites à base de pâte à pain au lait, et employer un autre terme pour désigner celle faite avec de la pâte levée feuilletée. Une raison donc de revenir au terme initial « Chocolatine ».
Puisque les viennoiseries s’exportent partout dans le monde, on peut aussi trancher en voyant comment les étrangers en parlent. On sait qu’au Canada, via le Québec, on dit plutôt chocolatine. Dans les pays germanophone, on emploie plus volontiers le terme « Schokoladencroissant ». Dans les pays anglophones, notamment les USA, l’Australie, la Nouvelle-Zélande, on dit « chocolate croissant », notamment dans les grandes enseignes comme Starbucks. En Espagne un équivalent local est vendu sous le nom « Napoletanas », et au Mexique et en Amérique Latine, quand on en trouve, on parle de chocolatine. Sinon, un peu partout on trouve le terme « pain au chocolat » directement en français sans le traduire. Pas de réponse franche à la question donc …
Mais le problème, c’est que sur le plan lingustique, le mot pain au chocolat n’a pas de logique. Il introduit d’ailleurs une confusion pour beaucoup d’étrangers. Quand on traduit « pain au chocolat » dans ces langues, ça évoque plus un cake ou un pain qu’une viennoiserie. La preuve, c’est que Starbucks par exemple sur son site web est même obligé d’expliquer la traduction de nos « chocolate bread »…
On est les seuls dans le monde à utiliser ce non-sens : parler d’un pain pour un truc qui n’a rien à voir avec du pain. Ce n’est ni de la pâte à pain au lait, ni de la pâte à pain, ni même de la pâte à pain d’épice ! Alors pourquoi on parle de pain bordel ? Chocolatine en revanche, c’est un terme unique, notre terme à nous, le terme originel ! On peut donc donner 1 point à pain au chocolat car c’est un terme un peu plus connu à l’étranger (et encore, pas partout), mais 1 point à chocolatine car le « pain au chocolat » ne veut rien dire, et parce qu’il porte à confusion à l’étranger, au point qu’ils doivent dire « chocolate croissant » pour s’y retrouver…
C’est clair non ? A l’origine, c’était chocolatine, le terme chocolatine est plus pertinent du point de vue culinaire, plus logique et en plus, pain au chocolat pour une viennoiserie, ça n’a aucun sens.
Donc oui, oui amis nordistes, vous êtes majoritaires et tout ça, presque partout en France on dit pain au chocolat, et on apprend même ça dans les écoles de pâtisserie. Oui, les sudistes sont presque seuls dans leur combat pour la chocolatine, mais historiquement, logiquement, culinairement parlant, ils ont raison. Et puis, Galilée aussi était seul quand il disait que la Terre tournait autour du soleil.
Voilà le débat enfin tranché : on devrait dire chocolatine, mais on va pas faire changer 40 millions de personnes comme ça, pas vrai ? Cela dit, la question se pose réellement en termes de préservation du patrimoine culturel, puisque certains députés français ont proposé en 2018 d’inscrire dans le Code Rural la préservation des appellations régionalisées comme la chocolatine.
Surtout qu’il reste la question du pain au raisin, qui lui non plus ne devrait pas s’appeler comme ça. Chez moi on appelle ça un escargot, et chez vous ? |
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@Oblivio
Pseudo Habbo : @Oblivio Messages : 7215 Filière : Armée Grade : [R.F] Capitaine Pièce d'argent : 8 543 PA Pièce de jeu : 0 PJ
| Sujet: Re: Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain Dim 22 Nov 2020 - 1:05 | |
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| Pain au chocolat/Chocolatine/Petit pain | |
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